Рабочее заседание нового состава Общественного совета при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан прошло под руководством министра Артура Сулейманова и председателя Совета, Президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова.
На повестке дня были вопросы по обсуждению плана работы Общественного совета на 2023 год, проектов Регламента и кодекса этики члена Общественного совета, а также итоги деятельности министерства и анализ состояния и перспектив развития строительной отрасли Республики Дагестан. Кроме этого члены совета обсудили предстоящую конференцию НОТИМ «Строительный навигатор: курс на цифровизацию» о которой подробно рассказал начальник информационно-аналитического управления Руслан Магомедов.
В своем выступлении Артур Сулейманов сделал акцент, на том, что очень рассчитывает на активное участие экспертов, лидеров общественных и профессиональных организаций в деле разрешения проблем строительной и коммунальных отраслей. Рассказав об итогах деятельности министерства в 2022 году, обозначив также и ряд проблемных вопросов строительной отрасли, он предложил членам общественного совета отнестись к делу без формализма и подготовить свои экспертные рекомендации уже к предстоящей коллегии Минстроя РД. В строительстве и ЖКХ по многим позициям, по словам министра, в настоящем наблюдается устойчивое развитие. Справились строители и с плановыми показателями по вводу жилья в 2022 году. В Дагестане освоены рекордные по объемам федеральные инвестиции в инфраструктурные проекты.
Решаются и старые закоренелые проблемы. В частности, по словам министр строительства, архитектуры и ЖКХ Артура Сулейманова, созданный в республике Единый оператор ЖКХ, способен решить вопрос плавного перехода к экономически обоснованному тарифу. Он отметил, что размер сегодняшних платежей, существенно ниже экономически обоснованных: «Мы хотим, чтобы его росту до экономически обоснованного тарифа, сопутствовало улучшения качества коммунальных услуг. Чтобы люди видели, за что они платят деньги», - подчеркнул Артур Сулейманов.
Реализуются также программы по благоустройству территорий, реконструкции коммунальных объектов, перечислив которые Артур Сулейманов, не обошел и возникающие в процессе работы проблемы. В частности, он призвал членов общественного совета к содействию в разъяснении гражданам всех преимуществ программы расселения из аварийного жилищного фонда, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Живую дискуссию, заданную на заседании уже с процедуры утверждения повестки главных вопросов отрасли, члены общественного совета дополняли предложениями по темам, которые должны стать предметов экспертного обсуждения.
Так, председатель дагестанского отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов, в числе актуальных проблем назвал отсутствие актуальной градостроительной документации.
Заведующий лабораторией региональной геологии минерального сырья Института геологии ДФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук, РФ Василий Черкашин заострил вопросы актуализации генеральных планов городов и сейсмического районирования территорий.
Заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев, говорил о необходимости включить в план обсуждений реализации проекта реконструкции водоочистных сооружений, также призвав обратить внимание на вопрос подготовки специалистов рабочих профессий отрасли.
В своем выступлении председатель нового состава Общественного совета при Минстрое РД, Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, акцентировал участников заседания в необходимости выработки конструктивных предложений: «Заниматься огульным критиканством все могут, сказал он. Мы же должны стать помощниками в решении насущных проблем строительной отрасли, предлагать реальные и реализуемые на практике решения для того что бы министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Правительство РД, могло на своем уровне ими воспользоваться и воплотить в жизнь».