Магомедов Султан Хаджалович родился 31 декабря 1925 года. Добровольцем ушел на фронт зимой 1943 года. После ускоренных курсов военной подготовки в Тбилиси был направлен в 32-й гвардейский артиллерийский полк. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехии, Германии. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом «Солдатской Славы» 3-й степени, медалью «За освобождение Праги», за битву под Кенигсбергом орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Умер в 2008 году. Похоронен в городе Буйнакск.

Магомедов Расул Магомедович - Родом из с. Гапшима Акушинского района. С начала войны до 1943г. - офицер, политработник 313-й бомбардировочной авиадевизии, а с января по май 1943 г. - заместитель начальника политуправления Центрального штаба партизанского движения. В 1943 был отозван в Дагестан и назначен народным комиссаром просвещения республики. Доктор исторических наук, Лауреат Государственной премии РД, заслуженный деятель Российской Федерации и Республики Дагестан.

Асалиев Султан Ахмедович (1914-2002) Родился в с. Ахты Ахтынского района. Участник-ветеран Великой Отечественной войны. Призвался на военную службу в 1939. И прошел войну до Берлина. Воинские части: 851 артиллерийский полк, 287 стрелковой дивизии, 29 гаубичный артиллерийский полк, 851 стрелковый полк.Награжден множеством орденов и медалей: Орденом Отечественной войны II степени (2), Орденом Красной Звезды (2). Воспитал пятерых детей  

Папсуев Геннадий Никифорович - Родился в 1907 году в городе Вязьма.Был родом из состоятельной семьи. После революции часть семьи уехала на Урал. Не смотря на это остался в Вязьме, благодаря полученному образованию устроился бухгалтером на фабрику. С женой и двумя дочерьми вплоть до начала войны продолжал жить в Вязьме. В 1941 году был призван рядовым советской армии. Но, так как был грамотным человеком, работал в штабе писарем. Погиб в битвах за Москву.

Гаджиев Магомед Алимагомедович родился 15 марта 1921 года в селе Гергебиль Гергебильского района Дагестанской АССР. После получения высшего образования он начал работать учителем истории в селе Гергебиль.

С началом войны все учителя-мужчины были призваны в Красную Армию, что создало серьезные проблемы для школы. Из-за нехватки учителей отпускать молодого учителя на военную службу не хотелось. Гаджиев Магомед он лично обратился к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталина с просьбой о вызове на передовую.

Ответ был быстрым. И.В. Сталин приказал военкомату немедленно отправить М.А. Гаджиева в ряды Красной Армии и сообщить о его месте дислокации. 10 марта 1942 года он приступил к службе. Он активно участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Венгрии, Румынии и дошёл до Берлина.

В знак признания воинской службы Гаджиев Магомед Алимагомедович награжден медалями и орденами Отечественной войны, в том числе II и III степени.

В послевоенные годы он был назначен Главой Белграда, столицы социалистической Югославии.

Гусейнов Джамалутдин Гаджиевич.

С 1939 года Хунзахским РВК зачислен в ряды Красной Армии. Капитан Гусейнов Д.Г. был направлен для прохождения воинской службы на Юго-Западный фронт и служил в составе штаба по разведке 569 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии.

Родился в с.Тлайлух, Хунзахского района, Дагестанской АССР в 1918 году. С 1939 года Хунзахским РВК зачислен в ряды Красной Армии. Капитан Гусейнов Д.Г. был направлен для прохождения воинской службы на Юго-Западный фронт и служил в составе штаба по разведке 569 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии.

За период с 24-28 сентября 1943 года, под непосредственным руководством капитана Гусейнова Д.г., взвод пешей разведки форсировал реку Днепр и там же приступил к разведке расположения сил и боевых средств противника на пути движения полка, давая командованию ценные сведения. Было захвачено 8 контрольных пленных противника, давших ценные сведения о силах и огневых средствах противника. За проявленное мужество и отвагу, успешные действия на правом берегу реки Днепра капитан Гусейнов Д.Г. был удостоен Правительственной наградой орденом «Красная звезда».

В бою за населенный пункт Великий Букрин Ржицевского района Киевской области 12 октября 1943 года, капитан Гусейнов проводя разведку противника, двигался впереди наступающих стрелковых подразделений.

Ворвавшись в траншею противника, в которой было 16 немецких солдат, он взял в плен 4-х фашистов и обратил в бегство остальных.

Направив пленных на командный пункт дивизии, он продолжал наступление с подразделениями 3-го стрелкового батальона и, ворвавшись в хутор Великий Букрин, взял в плен еще 8 фашистов.

При наступлении левее г. Станислав Украинской ССР, отрезая пути отхода противнику из города в районе с.Майдан 29 июля 1944 года противник, обороняя отступающие колонны, оказал яростное сопротивление. Разведав пути отхода по лесу, капитан Гусейнов Д.Г. зашел с разведчиками и группой автоматчиков слева в тыл обороняющимся и дерзким, решительным ударом навел панику у отступающих, уничтожив до 40 солдат противника, захватил 4 автомашины, 2 пушки, 15 человек в плен и лично сам убил до 7 немцев.

Ошеломлённый противник начал в беспорядке отходить группами по лесу в различных направлениях.

Воспользовавшись успехом, бойцы стремительно преследуя противника, овладели с.Завуй и Бережница Шляхецкая.

Капитан Гусейнов Д.Г., проявил себя тактически грамотным, смелым и бесстрашным офицером, хорошо знающим свою работ, личным примером воспитывая и закаляя разведчиков, за что был награжден Орденами Отечественной войны и II степени.

В послевоенные годы работал военным комиссаром Ботлихского, Акушинского и Гунибского районов.

Опубликовано:
Количество просмотров:88