Стартовавшая в 2014 году региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, основным источником финансирования которой стали взносы собственников помещений, собираемые путем оплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается Правительством Республики и в настоящее время составляет 8 рублей на 1 метр общей площади помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Жилищным кодексом Российской Федерации бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в т.ч. его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме. Также может быть предусмотрена государственная и муниципальная поддержки на капитальный ремонт на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами Республики Дагестан, муниципальными правовыми актами.

Новая система капитального ремонта призвана обеспечить безопасность и комфортность проживания граждан, поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное - гарантировано получить капитальный ремонт дома не позже сроков, установленных региональной программой.

Запущенная программа является одним из масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России и направлен на обеспечение безопасности проживания населения, снижение уровня износа жилищного фонда, сокращение количества аварийного жилья. На дату последней актуализацией программа включает в себя 4157 многоквартирных дома, общей площадью 14,26 млн кв. м.

С 1 января 2017 года краткосрочные планы реализации региональной программы утверждаются сроком на три года с распределением по годам, в результате исполнения которых в период 2014-2022 годов свои жилищные условия улучшили 93 тысячи граждан республики.

Дагестанский фонд капитального ремонта ежегодно своевременно реализовывает краткосрочные планы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Благодаря чему с 2014 по 2022 годы было отремонтировано по республике: 352 крыши, 180 фасадов, 11 подвалов, заменено 411 лифтов и отремонтировано 3 лифта, проведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей в 283 МКД.

Дагестан является первым субъектом из СКФО, применяющим  энергоэффективные технологии:

- установка современных пластинчатых теплообменников для системы тепло- и водоснабжения, которые в значительной мере увеличивают процент теплопередачи и уменьшают теплопотери;

- энергосберегающее лифтовое оборудование класса B, оснащенное частотными преобразователями;

- частичное утепление фасадов МКД высокоэффективным теплоизоляционным материалом «Пеноплэкс»;

- замена подъездных окон на современные ПВХ-окна со стеклопакетами;

- утепление подъездных дверей и установка дверных доводчиков;

- устройство энергоэффективного подъездного и поэтажного освещения с использованием энергосберегающих ламп и фотореле (датчиков освещения);

- замена старых стальных трубопроводов системы теплоснабжения и горячего водоснабжения на современные полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, основным достоинством которых является низкие теплопотери в магистралях.

Минстрой Дагестана продолжает работу, связанную с совершенствованием законодательства, регулирующего сферу капитального ремонта с целью обеспечения успешного долгосрочного функционирования региональной программы капитального ремонта. 

Подразделы

Документы

Опубликовано:
Количество просмотров:1