Прошедший год оказался для строительной отрасли непростым и был насыщен разными событиями, далеко не все из которых были позитивными. Несмотря на это, запланированные показатели, практически по всем ключевым проектам, достигнуты в полном объеме.
Так, построено и реконструировано 42 объекта образования и 66 объектов жилищно-коммунального хозяйства, введено более 1 млн. квадратных метров жилья, выдано 140 жилищных субсидий, капитально отремонтировано 100 домов, благоустроено 179 общественных и дворовых территорий, на реформирование системы ЖКХ привлечено более 20 млрд рублей.
2023 год бросает строительной сфере новые вызовы и ставит перед строителями новые задачи. Куда направит свои силы и средства Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан в новом году? Выделим основные направления.
Важной задачей было и остаётся создание новой и модернизация уже имеющейся коммунальной инфраструктуры.
В этом плане хорошей основой для развития стал, определенный для Республики Дагестан, в рамках нового механизма «инфраструктурное меню», инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) в размере - 14 124,531 млн рублей, из которых 10,5 млрд. рублей направлены на проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск, с возможностью последующего обеспечения водой г. Избербаш и попутных населенных пунктов.
Средства федерального бюджета в размере 3,3 млрд рублей, выделенные в 2022 году на первый этап строительства водовода освоены в полном объеме. Инженерно-изыскательские работы выполнены на 100 %, проектные работы на 61 %. В этом году ожидается начало строительно-монтажных работ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован единым комплексом на декабрь 2024 года.
Вторым немаловажным событием года для республики станет реконструкция системы теплоснабжения города Дагестанские Огни и строительство новых блочно-модульных котельных и тепловых сетей в трех микрорайонах города Кизилюрт. Финансирование в общем размере 877,0 млн рублей было получено благодаря результативному участию республики в программе по модернизации объектов ЖКХ Фонда национального благосостояния.
Успешная реализация федерального проекта «Чистая вода» позволила привлечь финансирование на строительство новых объектов питьевого водоснабжения. Так, в 2022 году построено и введено в эксплуатацию 4 объекта, в числе которых очистные сооружения водоснабжения в с. Хунзах, водоснабжение в с. Батлаич Хунхазского района и городе Кизляр, межпоселковый водовод «Верхнее Казанище - Бетаул-Кырлар» в Буйнакском районе.
В 2023 году планируется завершить строительство еще 4 объектов водоснабжения - это строительство водовода «Чиркей-Буйнакск», водоснабжение города Южно-Сухокумск, села Карата Ахвахского района, второй этап строительства новых сетей для села Дылым Казбековского района, в том числе подготовка проектной документации.
Продолжится работа по развитию коммунальной инфраструктуры в рамках государственной программы РФ «Развитие СКФО».
В прошлом году удалось реализовать мероприятия по проектированию и строительству 6-ти объектов с общим объемом финансирования из федерального бюджета 991,7 млн рублей.
Еще 6 проектов планируется реализовать в 2023-2025 годах на общую сумму 4, 9 млрд рублей, это:
- строительство водоводов «Кайтаг-Дербент» и «Шурдере» в городе Дербент;
- реконструкция внутригородских сетей канализации в городе Хасавюрт, систем водоотведения в городе ДагОгни;
- модернизация Тарнаирских водопроводных очистных сооружений;
- разработка проектно-сметной документации по реконструкции и расширению очистных сооружений канализации в городе Хасавюрте.
Проектирование и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения проводится Минстроем Дагестана в том числе за счет средств республиканской инвестиционной программы. В 2022 году в программу вошли 49 объектов водоснабжения. Так, новый водовод позволил обеспечить питьевой водойжителей сразу трех сел - Курла, Лахир и Хуна Лакского района, а в селе Орта-Тюбе Ногайского района завершили бурение новой артезианской скважины. На 2023 год предусмотрено строительство еще 30-ти объектов водоснабжения с общим объемом финансирования - 1,7 млрд. рублей.
Также в рамках РИП Минстрой Дагестана выступает главным распорядителем бюджетных средств по 225 объектам капитального строительства социальной сферы с общим объемом финансирования более 17 млрд. рублей. На эти средства в 2022 году разрешения на ввод получены по 35-ти объектам – это 9 школ, 20 детских садов, 1 объект здравоохранения, 1 объект культуры и 4 объектам физической культуры и спорта.
Динамичный рост объектов образования показывает реализация национальных проектов «Демография» и «Образование».
За 2 года в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости» построено и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию 51 детсадов с общим объемом финансирования 1, 5 млрд рублей. 31 объект уже получил лицензию на осуществление образовательной деятельности и эксплуатируется.
Региональный проект «Современная школа» в 2022 году позволил открыть в Дагестане 5 школ на 1 906 уч. мест и завершить строительство еще 4-х на 2 450 уч. места. Открытие этих объектов запланировано на 1 сентября 2023 года.
Напомним, что всего в 2022 году обеспечен ввод в эксплуатацию 42 объектов образования.
В 2023 году, с учетом переходящих объектов, на территории Республики Дагестан планируется строительство 58 объектов образования, в том числе 50 школ и 8 детских садов.
Немаловажным для жителей событием станет появление новых благоустроенных пространств.В 2023 году предусмотрено обновить 142 территории (110 общественных и 32 дворовых) в 45 муниципалитетах. В настоящее время по ним уже разрабатываются дизайн-проекты, до конца месяца планируется заключить все соглашения.
Кроме этого, ожидается благоустройство исторической части с. Рича Агульского района. Проект «Рича – древняя столица в сердце гор» стал победителем в номинации «исторические поселения», сумма финансирования составила - 80,8 млн рублей. Преображение села позволит стать ему одной из точек притяжения туристов в Дагестане.
Опыт работы в 2022 году выявил проблемные моменты при реализации проектов, не повторить которые позволят новые подходы работы министерства.