Разрешение на строительство: особенности оформления для юридических лиц
Без разрешения на строительство нельзя начинать строительные работы или реконструкцию, иначе компанию оштрафуют, а работы закроют. В 2021 году поменялись некоторые правила в процедуре выдачи разрешения на строительство. Учитывайте изменения, когда будете обращаться за разрешением. Подробнее о том: - Что такое разрешение на строительство - Получение разрешения на строительство - Кто занимается выдачей разрешения на строительство -Какие документы нужны, чтобы получить разрешение на строительство - Срок действия разрешения на строительство Без разрешения на строительство начинать работы нельзя!
Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным Кодексом. (ч. 1 ст. 51 ГрК). Разрешение на строительство – это документ, который нужно оформить перед тем, как приступить к строительным работам. В ст. 51 Градостроительного кодекса РФ указано: как получить разрешение на строительство, какое у него назначение, какие документы потребуется подготовить, кто выдает документ, почему в выдаче могут отказать и т. п.
Без оформления разрешения на строительство начинать работы нельзя, это повлечет санкции по ст. 9.5 КоАП РФ, а строительство прервут или не допустят ввода объекта в эксплуатацию. Возведение объекта на участке земли соответствует виду разрешенного использования участка, а также требованиям ЗК РФ и иных законов. Если участок не подпадает под действие градостроительного регламента, разрешение подтверждает, что проектная документация соответствует требованиям к назначению и характеристикам объекта для размещения на данном участке. В некоторых случаях разрешение оформлять не нужно (ч. 17 ст.
51 ГрК РФ). Оформлять разрешение на строительство не нужно, если возводят или реконструируется гараж на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или планируется строительство, реконструкция на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества. При оформлении разрешения на строительство в документе указывают характеристики объекта.
Форму разрешения утвердил Минстрой России (приложение № 1 к приказу Минстроя от 19.02.2015 № 117/пр). В документе указывают: полное наименование компании, которой выдали разрешение; адрес места нахождения компании, а также почтовый индекс; номер и дату выдачи разрешения; наименование органа власти, который выдал документ; данные об объекте, в том числе адрес; информацию о земельном участке и данные кадастрового учета; срок на разрешение на строительство; должность, фамилию и подпись ответственного лица с печатью госоргана. Документ выдают бесплатно (ч. 15 ст. 51 ГрК РФ).
После оформления разрешения на строительство застройщик вправе приступать к проведению работ в отношении объектов капитального строительства. Порядок получения разрешения на строительство Орган, который уполномочен на выдачу разрешения на строительство, в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и прилагаемые документы, при помощи системы межведомственного взаимодействия запрашивает недостающие сведения, документы. Выдачей разрешения на строительство занимаются органы власти.
Получить разрешение на строительство можно в органе местного самоуправления по месту нахождения участка земли, на котором будут вести работы (ч. 4 и 6 ст. 51 ГрК РФ). Но из этого правила есть исключения. В ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса указали специальные органы власти, которые выдают разрешение, если объект будет иметь отношение к пользованию недр, использоваться в сфере атомной энергетики, станет частью космической инфраструктуры и т. п. Порядок получения разрешения на строительство включает в себя три этапа: 1. Подготовить необходимый комплект документов. 2.
Направить заявление и документы в орган власти. 3. Получить разрешение. Информацию можно найти на сайтах территориальных органов. Там же указывается перечень документов. Документы для получения разрешения на строительство Прежде чем отправлять заявление, нужно проверить, что компания полностью подготовила документы для разрешения на строительство. Для получения разрешения на строительство понадобится предоставить: - Заявление о выдаче разрешения на строительство. - Правоустанавливающие документы на участок. - Градостроительный план участка.
Срок выдачи плана не должен превышать 3 года до момента направления заявления (п. 2 ч. 7, п. 3 ч. 21.15 ст. 51 ГрК РФ). Если строят линейный объект, к заявлению прикладывают реквизиты проекта планировки и проекта межевания территории (п. 2 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ). - Материалы проектной документации в соответсвии с п.3 ч.7 ст. 51 ГрК РФ. - Положительное заключение экспертизы проектной документации, если экспертиза необходима (ст. 49 ГрК РФ). - Разрешение на отклонение от предельных параметров. Такое разрешение получают в соответствии со ст. 40 ГрК РФ.
- Согласие всех правообладателей объекта, если он подлежит реконструкции, в том числе согласие госзаказчика (п. 6.1 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ). Если реконструируют многоквартирный дом, потребуется согласие общего собрания собственников помещений и машино-мест (п. 6.2 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ). - Копию свидетельства об аккредитации организации, которая выдала положительное заключение о проектной документации в случае проведения негосударственной экспертизы. Копия потребуется, если среди документов на получение разрешения на строительство присутствует заключение негосударственной экспертизы.
- Если работы будут вести в отношении объекта культурного наследия, нужно представить документы, предусмотренные законодательством РФ о подобных объектах. Если заявитель самостоятельно не получил документы, которые указаны в пп 1, 2, 5 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ, уполномоченный орган запросит их в течение 3 дней с момента поступления заявления об оформлении разрешения на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство, можно приложить сведения об участке. Они находятся в градостроительном плане (ч. 3 ст. 57.3 ГрК РФ).
Для получения градостроительного плана следует обратиться с заявлением в орган местного самоуправления. Получить план можно за 14 рабочих дней. Администрация не должна требовать документы, на которые не указывает закон (ч. 10 ст. 51 ГрК). Также порядок получения разрешения на строительство допускает подачу документов через МФЦ. Однако если проектная документация или сведения об инженерных изысканиях представлены в электронном виде, заявление и приложения к нему также следует направлять строго в электронном виде.
После получения заявления и сопутствующих документов госорганы проверяют материалы, которые передал застройщик. Если нет оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, документ оформляют. В выдаче разрешения на строительство могут отказать. Если госорган выявит нарушения в проектной документации, несоответствие вида разрешенного использования участка целям строительства и т. п., он откажет в получении разрешения на строительство (ч. 3 и ч. 13 ст. 51 ГрК РФ). В таком случае заявителю направят мотивированный отказ. Отказ можно оспорить в суде.
Срок действия разрешения на строительство Срок на разрешение на строительство зависит от длительности строка строительства, указанного в разделе – проект организации строительства. Срок на разрешение на строительство указывают в документе. Действие документа устанавливают на весь срок строительства (ч. 19 ст. 51 ГрК РФ). Но если работы по проекту затянутся, застройщик рискует, что срок действия разрешения на строительство завершится. Тогда разрешение утратит силу. Если право на участок или объект строительства переходит к другому лицу, разрешение продолжает действовать (ч. 21 ст.
51 ГрК РФ, исключая случаи ч. 21.1 той же статьи). Такой причиной может стать решение федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство. Срок действия разрешения на строительство можно продлить. Администрация выдает разрешение на весь срок, который предусматривает проект организации строительства (ч. 19 ст. 51 ГрК). Исключение – ситуации, когда застройщик получает разрешение на отдельные этапы работ. Например, можно оформить документы отдельно на нулевой цикл и возведение части зданий (ч. 12 ст.
51 ГрК). Период актуальности документа можно продлить. Для продления разрешения на строительство застройщику следует направить заявление об этом в орган власти, который выдавал разрешение. Нужно успеть подать документы не позднее чем за 10 дней до окончания срока (п. 8 ч. 21.15 ст. 51 ГрК РФ). В продлении разрешения на строительство могут отказать. Это произойдет, если период подачи заявления о продлении завершится, а работы по подряду так и не начнут. Полномочный орган откажет, если заявитель: - Не предоставил обязательные документы (п. 1-4, ч. 21.10 ст. 51 ГрК).
Например, сменился арендатор земельного участка. Он должен уведомить администрацию, которая выдала разрешение на строительство. К письму новый правообладатель прикладывает правоустанавливающий документ на земельный участок. Заявитель не сможет продолжать работу, если он получил разрешение незаконно. Заинтересованные лица вправе оспорить такие действия, а полномочный орган отказаться менять разрешение на строительство. Нарушил требования документации, правила пользования участком или иные нормы.
Застройщик не продолжит работы, если они не соответствуют виду разрешенного использования земельного участка или противоречат иным ограничениям. Если администрация выдаст разрешение на строительство или продлит его, заинтересованные лица или прокурор в их интересах может оспорить такие действия. Например, прокуратура выяснила, что застройщик нарушил градостроительное законодательство. В ходе строительства он отклонился от требований документации. Проектировщики указывали в документации иные технико-экономические показатели. Незаконный отказ застройщик вправе оспорить в суде.