Дагестан с рабочим визитом посетил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин
Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин с двухдневным визитом посетил Республику Дагестан. Основная цель визита – знакомство с реализацией объектов, строящихся в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, специального казначейского кредита и других федеральных источников финансирования.
Свой визит он начал с осмотра канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации и главной канализационной насосной станции № 6.
Как подчеркнул врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Александр Нестеров, основной проблемой водоснабжения Махачкалинско-Каспийской агломерации является поступление воды через канал имени Октябрьской революции, в который систематически попадают ливневые и хозяйственно-бытовые стоки.
«Вместе с тем созданная в 1970-х годах инфраструктура водоотведения г. Махачкалы не только отслужила нормативный срок, но и была рассчитана на население численностью 300 тыс. человек. Сегодня, Махачкалинская агломерация является крупнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе и насчитывает население численностью более 1 млн человек», – сказал руководитель регионального Минстроя.
В прошлом году Республике Дагестан была одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей.
При поддержке Минстроя России была собрана модель финансирования проекта из разных источников:
– специальный казначейский кредит в объеме 12,5 млрд рублей;
– инфраструктурный бюджетный кредит – 3,6 млрд рублей;
– финансовая поддержка на реализацию программы по модернизации коммунальной инфраструктуры – 3 млрд рублей;
– средства Фонда национального благосостояния – 2,8 млрд рублей.
Проект включает реализацию 7 мероприятий, предусматривающих проектирование и строительство внутригородских канализационных коллекторов, напорных коллекторов, реконструкцию канализационных насосных станций Каспийска и Махачкалы, а также строительство канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации и глубоководного выпуска.
В настоящее время по всем 7 мероприятиям заключены государственные контракты и начаты проектно-изыскательские работы.
Затем Александр Ломакин побывал на площадке строительства нового магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск».
«Здесь реализуется важный проект, который строится в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, – прокомментировал Александр Ломакин посещение стройплощадки магистрального водовода. «Работы идут хорошими темпами, мы планируем, что все работы закончатся в 2025 году, и объект будет введён в эксплуатацию. Помимо водовода, реализуется серьезный проект по модернизации очистных систем в Махачкале и Каспийске, который мы также имели возможность наблюдать во время нашего визита. В настоящее время ведутся проектные и подготовительные работы по данному проекту», – сказал гость.
Напомним, что реализация крупнейшего на Северном Кавказе и одного из самых масштабных в сфере водоснабжения России объектов протяженностью 78 км началась весной 2022 года с инженерных изысканий для дальнейшего проектирования. С целью оптимизации работ по проекту весной 2023 года начата поставка трубопровода к местам его укладки, а летом 2023 года приступили к подготовительным работам на участках трассы. В декабре 2023 года стартовали строительно-монтажные работы.
Новый магистральный водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск» в Республике Дагестан, в строительстве которого компания «Современные системы реновации» выступает генеральным подрядчиком, позволит обеспечить чистой питьевой водой порядка 900 тыс. местных жителей.
Завершилась деловая программа первого дня рабочей встречей с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым и награждением отличившихся представителей отрасли ведомственными наградами Минстроя России
«Мы сегодня посмотрели, как идут работы на системах водоснабжения, водоочистки и водоотведение. Ознакомились с перспективными площадками для развития с использованием инструмента КРТ. Обсудили стратегические вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики. Действительно регионом проделана большая работа, есть выдающиеся успехи. Сегодня мне выпала честь поблагодарить вас всех от имени Министра строительства и ЖКХ России за достигнутые успехи», – сказал федеральный гость.
Благодарностями были отмечены коллективы Минстроя Дагестана, компании «Лидер-строй», Дирекции единого государственного заказчика-застройщика и Единого оператора Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения.
В ходе деловой программы второго дня Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин посетил Махачкалинскую школу №57 имени Алексея Суханова. Она расположена в микрорайоне «Ипподром» и рассчитана на 1 224 ученических места. Школа возведена в рамках нацпроекта «Образование», на ее строительство было выделено более 1,3 млрд руб.
Александр Ломакин осмотрел мастерские, бассейн, библиотеку, кабинеты начальной школы и информатики.
Школа для осмотра в этом районе была выбрана не случайно – здесь планируется реализация проектов комплексного развития территорий бывшего ипподрома и района «Лазурный Берег»
По славам заместителя руководителя Минстроя Дагестана Бахтияра Уллаева, проект комплексного развития территории площадью более 200 га между Махачкалой и Каспийском – так называемый «Лазурный берег», находится в активной стадии предпроектной проработки – сформирована дорожная карта по решению первоочередных вопросов, связанных с инфраструктурными и земельно-имущественными ограничениями.
«В основу построения пространства взята идея образования нового «города-спутника», состоящего из нескольких микрорайонов разработка которых планируется в соответствии со стандартами развития современных городов», - сказал Бахтияр Уллаев.
Также ведется проработка градостроительной концепции КРТ бывшего махачкалинского ипподрома, которая находится напротив «Лазурного берега.
«С учетом существующей инфраструктуры прорабатывается финансовая модель развития территории для определения условий реализации КРТ», – добавил Уллаев.
Затем федеральный замминистра оценил качество проведенных работ по модернизации сетей теплоснабжения в городе Дагестанские Огни.
Как отметил руководитель Единого оператора Магомедгаджи Шапиев, на протяжении последних нескольких лет из-за крайней изношенности системы теплоснабжения в городе наблюдались перебои с поставкой тепла потребителям. В ветхом состоянии находились и котельные, обеспечивающие теплом 6 школ города.
Ситуация в прошлом году изменилась кардинально – при финансовой поддержке Фонда развития территорий Единый оператор построил 8 автоматизированных котельных, в том числе 6 для обеспечения теплом школ, проложено 2,6 км тепловых трасс предизолированными трубами. Это полностью готовая к использованию трубопроводная система. Трубы с предварительной изоляцией уже включают в себя теплоизоляционный слой и защитную оболочку, которые предотвращают воздействие внешних факторов на нее.
Кроме того, Единым оператором вне проекта произведен капитальный ремонт котельной школы – интерната №8 с заменой котлов и ремонтом помещения.
Завершился второй день посещением города Дербент.
«Дербент богат своей историей, культурой и наследием», – прокомментировал Александр Ломакин последний пункт своего визита в Дагестан – один из старейших городов страны, – При этом город активно развивается по всем программам Минстроя России. Особое внимание в Дербенте он уделил реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
«Здесь благоустройство территорий ведёт не просто к украшению города, но и к появлению новых рабочих мест и комплексному благоустройству территорий», – отметил федеральный замминистра.
Добавим, что с 2017 года в городе было благоустроено 76 дворовых и 23 общественных территории. Здесь появились новые современные детские площадки, спортивные тренажеры, зоны для проведения культурных мероприятий и выставок.