В Республике Дагестан реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» вышла на завершающий этап

Рубрика: Новость

2017-12-26 12:41

В Республике Дагестан реализация приоритетного проекта

«Формирование комфортной городской среды» вышла

на завершающий этап

 

Мониторинг реализации на территории Республики Дагестан приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» показывает, что в настоящее время завершен этап, связанный с формированием, обсуждением и принятием муниципальных программ по благоустройству  в  2017  году, реализация приоритетного проекта вышла на свой завершающий этап.

Реализация данного приоритетного проекта осуществляется на территориях городских округов Республики Дагестан по двум направлениям: благоустройство мест массового отдыха населения (городских парков) (городской округ «город Дербент») и благоустройство дворовых территорий и общественных пространств (все 10  городских округов).

На сегодняшний день в республике в целом завершается благоустройство 112 дворов и 23 территории общего пользования.

Анализ исполнения муниципальных программ в рамках приоритетного проекта в Республике Дагестан, показывает, что доля объемов выполненных работ по благоустройству дворовых и общественных территорий от общего объема работ, предусмотренных проектными документами составляет:

в Южно-Сухокумске – 100 %, Кизляре – 100 %, Дербенте – 95-100 %, Хасавюрте – 95-100%, Избербаше – 90-95 %, Буйнакске – 80-95 %, Дагестанских Огнях – 75-95 %, Махачкале – 75-95 %, Кизилюрте – 85-90 %, Каспийске – 75-90.

Активными темпами осуществлены мероприятия по реализации проекта в городских округах «город Южно-Сухокумск», «город Хасавюрт», «город Кизляр» и «город Дербент».

Так в гор. Дербенте в торжественной обстановке с участием представителей Правительства РД, Минстроя РД, партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта 21 ноября 2017 года сдали в эксплуатацию 3 завершенных благоустройством дворовых территорий по пр. Агасиева. На стадии полного завершения и остальные 5 дворовых и 2 общественные территории, а также 2 парка (им. А. Исрафилова (Герой Советского Союза, участник афганских событий) и им. Н. Самурского, как места массового отдыха населения), торжественная сдача в эксплуатацию которых предусмотрена до 20 декабря 2017 года.

Также в торжественной обстановке 13 декабря 2017 года сданы в эксплуатацию 1 общественная и 4 дворовые территории в гор. Хасавюрте, а 15 декабря 2017 года –1 общественная и 2 дворовые территории в гор. Кизляре.

Готовы к сдаче в эксплуатацию 1 общественная и 4 дворовые территории в гор. Южно-Сухокумске, 3 общественные и 4 дворовые территории в гор. Буйнакске, а также  и 1 общественная и 7 дворовых территорий в гор. Дагестанские Огни.

Однако с отставанием от графиков проводятся работы по благоустройству городских территорий в городах Махачкале, Избербаше, Кизилюрте и Каспийске.

В то же время, во всех городских округах завершение мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий, предусмотренных муниципальными программами в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», предусмотрены до 25 декабря 2017 года.

Подведение итогов реализации приоритетного проекта на территории республики предусматривается в конце декабря 2017 года на заседании Республиканской межведомственной комиссии под руководством Врио Главы Республики Дагестан, на котором также будут рассмотрены и задачи на 2018 год.

В соответствии с приказом Минстроя России № 1226/пр от 15 сентября 2017 года подготовлена и направлена в Минстрой России заявка Республики Дагестан по соответствующим номинациям с приложением необходимых материалов для участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в субъектах Российской Федерации в 2017 году, по:

городскому округу с внутригородским делением «город Махачкала»:

Сквер «Город мастеров» по номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» (выполнен в рамках внепрограммных мероприятий, связанных с реализацией городским округом функций столицы республики);

городскому округу «город Дербент»:

«Дворовая территория по проспекту Агасиева, 17, 17-а, 19» по номинации «Игровые, спортивные и иные тематические площадки»;

«Парк им. А. Исрафилова» по номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения»;

городскому округу «город Хасавюрт»:

«Мини-сквер, фонтан перед ЦБС» по номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения»;

«Дворовая территория по ул. Грозненская 76, 76-а, 78-а, 78-б» по номинации «Обеспечение доступности дворовых территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Параллельно с отмеченной работой Минстроем РД также велась работа по подготовке необходимой документации для участия Республики Дагестан в мероприятиях приоритетного проекта в 2018-2022 годах.

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 31.08.2017 г. № 195, после проведенного общественного обсуждения утверждена государственная программа Республики Дагестан  «Формирование современной городской среды в Республике Дагестан» на 2018-2022 годы, которой определены 33 муниципальных образования – получателя субсидии на 2018 год (10 городских округов и 25 поселений в 23 муниципальных районах: районные центры и поселки городского типа).

В рамках реализации указанной программы на территориях городских округов республики в 2018 году предусматривается благоустройство около 100 дворовых и 24 общественных территорий, а также 25 общественных территорий в муниципальных районах Республики Дагестан.

 

 


  

Парк в гор. Дербенте



 

 

Фонтан в гор. Хасавюрте

 



 

 

гор. Кизляр

 



 

гор. Хасавюрт

 



 

 

гор. Дербент

 

Размещено: 2017-12-26 12:48:58 Изменено: 2017-12-26 13:00:15
Количество просмотров: 447 Cегодня: 3