Специалисты Минстроя и Центра сейсмобезопасности проверили две новостройки в Махачкале

Рубрика: Новость

2018-06-8 14:43

Более 400 многоквартирных домов в Дагестане построено с нарушениями. Большая часть из них находится в Махачкале. По решению суда некоторые здания уже начали сносить. Остальные проверяют на предмет законности возведения. В частности, специалисты министерства строительства и ЖКХ и республиканского центра сейсмобезопасности проверили 2 многоквартирных дома в районе садоводческого общества «Пальмира» и садового товарищества «Наука».

Многоэтажка в районе садоводческого общества «Пальмира» расположена напротив строящейся новой мечети, вдоль трассы Махачкала-Аэропорт. Сюда комиссия в таком же составе и ранее приезжала неоднократно. С тех пор застройщик никаких выводов не сделал. Продолжает строить по своим правилам. Превысил этажность, нет необходимых ригелей жесткости, для заливки использует плохого качества бетон. И самое главное - ни тогда, ни сейчас не смог предоставить разрешительных документов. 

Вот в этом доме, построенном на участке 853 садоводческого товарищества «Наука», комиссия побывала впервые. Многоэтажка почти полностью заселена. И это притом, что здесь жить небезопасно. Вместо 3 этажей построили семь, отсутствуют ригели жесткости. Помимо этого есть проблема с оформлением правоустанавливающих документов. 

Раиса Ханмагомедова: «Этот дом строится 7 лет. Как только поднял стены, все, остальное - мы сами. Были документы на участок, собственники исчезли…» 

После переговоров с жильцами приняли решение приехать на этот объект еще раз для более детального обследования здания. По мнению специалистов, хотя в доме и есть ряд недостатков, их исправить еще не поздно. Возможно, это здание сносить не придется. 

Всего с начала года работниками Минстроя выявлено около 400 объектов построенных с различными нарушениями. Из них 328 - в Махачкале. Список домов под снос размещен на сайте ведомства. 

Также в Минстрое можно уточнить и список надежных застройщиков, у которых есть все разрешительные документы на строительство многоэтажек. Полную информацию по поводу новостроек должны предоставить и в местных администрациях.

источник: rgvktv.ru

Размещено: 2018-06-08 14:52:59 Изменено: 2018-06-24 12:58:06
Количество просмотров: 317 Cегодня: 4