Ибрагим Казибеков: «Никто на месте Вузовского озера ничего строить не будет»

2017-07-11 10:52

Почему после сдачи в эксплуатацию Тарнаирских водоочистных сооружений махачкалинцы продолжают пить хлорированную воду из Канала Октябрьской революции (КОР), когда «миатлинская» вода дойдет до Ленинского района города, сколько требуется на завершение тоннельного коллектора и к какому сроку будет сдан объект, «Новому делу» рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков.

— С открытием Тарнаирских водооочистных сооружений можно ли говорить, что Махачкала отказалась от воды из КОРа и Вузовского озера?

— Махачкала не отказывается ни от КОРа, ни от Вузовского озера. Они станут резервным источником водоснабжения. Вузовское озеро никуда не денется, высушивать и строить дома на его месте никто не собирается. Конечно, с введением Тарнаирских очистных сооружений больше качать воду оттуда для города не будут. Для начала мы намерены запитать миатлинской водой часть Махачкалы от Сепараторного поселка до улицы Ярагского, затем, через короткое время, до проспекта Гамидова. Очистные сооружения уже запущены в эксплуатацию. Сегодня они проходят сертификацию. Есть некий порядок проверки качества воды: необходимо провести отбор проб для анализа, прежде чем запускать воду.

— То есть обещанная к 20 июня миатлинская вода еще не подана?

— Мы хотели успеть до Ураза-байрама. Но так как речь идет о воде и здоровье населения, не стали торопиться, ко всему надо отнестись ответственно. Осталось прочистить ту часть системы, которая долгое время не эксплуатировалась: трубы могли поржаветь внутри. Прокачаем, подчистим, возьмем контрольные пробы, и можно будет запускать. Думаю, что к концу этой недели в городе будет другая вода.

— Как долго Ленинский район продолжит получать воду из Хушетского водохранилища?

— У нас на Тарнаирку подходят три трубы. Общая пропускная мощность составляет порядка 400 тысяч кубических метров воды в сутки, а по нормативам на Махачкалу полагается до 300 тысяч кубометров воды в сутки. При любых обстоятельствах мы эту воду с Тарнаирских водоочистных сооружений в Ленинский район Махачкалы подать не можем. Существующая система сетей не позволяет. Поэтому было решено вплоть до Избербаша проложить новый водовод диаметром 800 мм. Таким образом мы запитаем миатлинской водой Ленинский район Махачкалы, Каспийск и Избербаш. Труба практически дошла до Агач-аула. Думаю, что республика найдет возможность в следующем, а может, даже и в этом году, проложить ее до Каспийских очистных сооружений. С учетом быстрорастущего городского населения в Хушете будет построен еще один резервуар на 600 кубов.

— О какой сумме идет речь?

— 565 миллиона рублей. По моей оценке, только для прокладки водовода до Каспийска будет необходимо примерно 200–250 млн рублей. Вместе с этим у нас есть поручение главы республики обеспечить и другие города качественной водой. Проложены водоводы до Бабаюрта и Хасавюрта и первая нитка, так называемая «тыщевка», до Махачкалы, которая запитает все населенные пункты, расположенные от Кизилюрта до Махачкалы. В Кизилюрте уже работают специалисты, они готовят документацию и расчеты для строительства такой же системы водоподготовки, как и в Махачкале. Уверен, к концу этого или в начале следующего года жители этих населенных пунктов, расположенных от Кизилюрта до Махачкалы, получат качественную воду.

— Как планируется решить проблему водоснабжения Дербента?

— С моей точки зрения, проблема Дербента — в неправильной организации системы водоснабжения. Потребность воды всего города вместе с социальными объектами и промышленными предприятиями составляет 40 тысяч кубов в сутки. Сегодня в Дербент подается 50 тысяч кубов, и этой воды ему не хватает. У нас есть концессионер, который готов в течение двух недель наладить систему и обеспечить Дербент водой. Кроме этого, принимаются меры, чтобы запустить водовод Самур-Дербент, там достаточно хорошая, чистая вода.

— В Буйнакск подведен водопровод, но воду оттуда город не потребляет, хотя проблемы с водоснабжением имеются. Почему?

— До Буйнакска проложен водовод диаметром 800 мм. Водовода с такой мощностью хватает, чтобы запитать Ленинский район Махачкалы, Каспийск и Избербаш. Чтобы эксплуатировать систему, необходимы средства, а в Буйнакске собираемость платежей за воду на нуле. По этой причине предприятия, занимающиеся организацией водоснабжения, не имеют возможности нормально функционировать и объявляют себя банкротами. Долги буйнакского предприятия составляют свыше 60 млн рублей. Потребность Буйнакска составляет 20 тысяч кубов в сутки, он не берет эту воду, потому что не готов платить ГУП «Дагводоканал». Я считаю, что глава муниципального образования должен сделать все, чтобы до населения доходила вода и услугу своевременно оплачивали по счетчику. И никаких проблем с водой у города не будет.

— Вопрос с завершением строительства тоннельного коллектора решен окончательно?

— Тоннельный коллектор в коммунальном хозяйстве республики — объект первой необходимости. Министерство является заказчиком этого объекта. Сегодня Махачкала потребляет 400 тысяч кубических метров воды в сутки, а канализирует через очистные сооружения всего 100 тысяч кубометров. Каспийское море превращено в сточную канаву. На мой взгляд, Махачкала ежедневно сбрасывает в море не менее 250 тысяч кубометров канализационных стоков. В сравнении с другими регионами в республике один из высоких показателей инфекционных заболеваний. И по тому, в какой период происходят эти вспышки, можно судить, что источником становится море, точнее, загрязненная вода. Мы завершаем ревизию проектно-сметной документации. Специалистами Минстроя России проведена общая ревизия состояния объекта. Все-таки строится он более десяти лет. Я думаю, в ближайшие дни будут приняты проектные решения. Глава республики Рамазан Абдулатипов обращался к премьеру страны Дмитрию Медведеву, уже есть соответствующее указание. Реализацию программы мы разбили на три этапа и планируем в течение 2,5 лет завершить эту работу. Из общей протяженности коллектора длиной 14,8 километров осталось достроить чуть больше пяти километров.

— После ревизии проект и его стоимость изменились?

— Сейчас по оценкам специалистов необходимо порядка 6 млрд рублей. В ходе ревизии выяснилось, что после строительства новых очистных сооружений мощностью 120 тысяч кубов, старые, той же мощности, не эксплуатировались и пришли в довольно ветхое состояние. С учетом высокой урбанизации городу необходимы очистные сооружения мощностью 360 тысяч кубов в сутки. Для этого планируется завершить работы по строительству коллектора, реконструировать старые очистные сооружения и достроить рядом еще один модуль мощностью 120 тысяч кубометров в сутки. По уму все эти сооружения нужно было чем-то накрывать, чтобы запах не распространялся. Будем возводить колпак, чтобы удержать все неприятные запахи.

Источник: "Новое дело" https://ndelo.ru/detail/nikto-na-meste-vuzovskogo

Рагимат Адамова
https://ndelo.ru/detail/nikto-na-meste-vuzovskogo
Размещено: 2017-07-11 10:55:23 Изменено: 2017-07-14 13:46:27
Количество просмотров: 194 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31